Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия
О содержании объектов, расположенных на дворовых территориях, в отношении которых проводились работы по их благоустройству в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Железногорске» 20.12.2017

Администрация города Железногорска доводит до сведения жителей города Железногорска о том, что собственники помещений в многоквартирных домах, в отношении дворовых территорий которых были или будут выполнены работы по благоустройству в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Железногорске», должны после выполнения работ содержать благоустроенные объекты.

Данная норма предусмотрена Порядком представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовой территории в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городе Железногорске», утвержденным постановлением администрации города Железногорска от 31.03.2017 № 752.

В частности, собственники помещений многоквартирного дома согласно данному Порядку и желанию поучаствовать в муниципальной программе направляют в администрацию города Железногорска заявку с приложением соответствующего пакета документов, в том числе протокола общего собрания. Одним из вопросов протокола, за которые голосуют собственники помещений, является вопрос о принятии решения об обязательном последующем содержании за счет средств собственников помещений многоквартирного дома и текущем ремонте объектов внешнего благоустройства, выполненных в рамках мероприятий муниципальной программы. То есть, на момент подачи заявки в администрацию города, собственники помещений многоквартирного дома приняли решение о последующем содержании и текущем ремонте за счет собственных средств объектов внешнего благоустройства, в отношении которых в последующем будут выполнены работы по их благоустройству в рамках мероприятий муниципальной программы.

После завершения работ по благоустройству дворовой территории между подрядной организацией, выполнявшей ремонтные работы и представителем собственников помещений многоквартирного дома, определенного по результатам общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, подписывается акт приема-передачи объектов внешнего благоустройства для их последующего содержания. В соответствии с этим актом собственник помещения многоквартирного дома принимает объекты благоустройства дворовой территории, выполненные в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Железногорске», для дальнейшей эксплуатации, содержания и текущего ремонта.

Кроме того, данным актом предусмотрено, что собственник помещения многоквартирного дома, определенный на общем собрании и подписавший акт, обязуется передать копию этого акта в управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК, специализированный кооператив) в течение 10 календарных дней с момента его подписания для внесения изменения в состав общедомового имущества и других документов.

Вместе с тем, администрация города Железногорска сообщает, что в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Согласно статье 39 данного кодекса собственники помещений многоквартирного дома несут бремя расходов (оплата МОП) на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, управляющие компании, в управлении которых находятся многоквартирные дома, выполняют работы по содержанию общего имущества данных домов.

Таким образом, после подписания собственником помещения акта приема-передачи объектов внешнего благоустройства для их последующего содержания и ремонта они также будут эксплуатировать, содержать и выполнять текущий ремонт объектов, в отношении которых были выполнены работы по их благоустройству, как и до выполнения работ по благоустройству дворовой территории. При этом дополнительных денежных средств на содержание и выполнение текущего ремонта объектов, в отношении которых были выполнены работы по их благоустройству, собственникам помещений оплачивать не придется. Данные объекты будут содержаться и ремонтироваться за счет средств МОПа, собираемых управляющими организациями.


Возврат к списку