
В современном мире воинская деятельность занимает особое место. Это специфический вид деятельности, отличающийся высокой сложностью, напряженностью, огромным разнообразием форм. Воинская деятельность сегодня все больше требует профессионального отношения и высокого уровня специальной подготовленности.
Наоболее обобщенное и полное представление о военной профессии заключено в понятии «профессия офицера». Эта профессия отличается особенно высоким уровнем социальной ответственности, сложностью выполняемых функций, глубоким нравственным смыслом.
Профессия офицера в Российском государстве всегда считалась одной из самых престижных и почетных. Военные ВУЗы помогут Вам стать дипломированным специалистом, закалить здоровье и волю, внести свой вклад в дело укрепления обороноспособности страны.
Военные ВУЗы Министерства обороны готовят:
1) офицеров с полной военно-специальной подготовкой по военным специальностям (специализациям), соответствующим следующим специальностям высшего образования — специалитета (срок обучения 5 лет). По окончанию присваивается воинское звание «лейтенант», выдается нагрудный знак и диплом государственного образца.
2) прапорщиков (сержантов) со средней военно-специальной подготовкой по военным специальностям, соответствующим следующим специальностям среднего профессионального образования.
Офицер современных Вооруженных Сил Российской Федерации — это материальная стабильность, это возможности карьерного роста и повышения социального статуса. Вооруженные Силы Российской Федерации — для энергичных, упорных и грамотных молодых людей.
В соответствии с действующим законодательством курсанты обеспечиваются денежным довольствием, обмундированием, питанием и жилыми помещениями. Кроме того, каждому курсанту ежегодно выплачивается ЕДВ по итогам года и материальная помощь. Размер ежемесячного денежного довольствия курсанта — от 13 200 до 18 200 руб. в зависимости от курса обучения, воинского звания и выслуги лет. Денежное довольствия выпускника военного института составляет от 45 до 50 тыс. руб. Курсанты первых и вторых курсов размещаются в казармах, курсанты последующих курсов — в благоустроенных общежитиях.
Обучение организовано, как и в любом высшем учебном заведении, - по семестрам. Семестр заканчивается экзаменационной сесией. После зимней сессии курсантам предоставляется двухнедельный отпуск, а после летней сессии — месячный отпуск.
Правила приема для абитуриентов
В качестве кандидатов на поступление в военные ВУЗы на обучение по программам высшего образования рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие среднее общее образование, из числа:
- граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;
- граждан, прошедших военную службу, до достижения ими возраста 24 лет.
(возраст определяется по состоянию на 1 августа года приема в ВУЗ).
В качестве кандидатов на поступление в военные ВУЗы на обучение по программам среднего образования рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие среднее общее образование, до достижения ими возраста 30 лет.
Порядок отбора
Граждане, изъявившие желание поступать в военные ВУЗы, подают заявление в отдел военного комиссариата по месту жительства до 1 апреля года приема в ВУЗ.
Организация профессионального отбора кандидатов
Профессиональный отбор кандидатов включает:
1) определение годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья;
2) определение категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их социально-психологического изучения, психологического и психофизического обследования;
3) вступительные испытания, состоящие из:
- оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов;
- оценки уровня физической подготовленности кандидатов.
Профессиональный отбор кандидатов проводится в период с 1 по 30 июля.