Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия
Говорили о профилактике правонарушений и общественной безопасности в Железногорске 15.11.2016

В администрации города прошло совместное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и укреплению общественной безопасности в городе Железногорске и общественного совета профилактики правонарушений на территории города Железногорска

На повестке дня было рассмотрено три вопроса. Об организации работы участковых уполномоченных полиции МО МВД России «Железногорский» по профилактике семейно-бытовых конфликтов и принимаемых мерах по предупреждению правонарушений в общественных местах доложила заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции А.В. Шарабарина.

В этом направлении участковыми уполномочеными ведется активная работа, направленная на снижение семейно-бытовых ссор. Сегодня на учете состоит 353 человека. Из них в 2016 поставлено 187. Все семейно-бытовые преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В связи с чем ОУУП (отделом участковых уполномоченных полиции) ежемесячно проводится работа по выявлению и постановке на учет лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, имеющих два и более правонарушений. С июля 2016 года после изменения в законодательстве у УУ появились рычаги воздействия на лиц, допускающих правонарушения в быту. Теперь за нанесение побоев или иных насильственных действий в отношении близких людей предусмотрена уголовная ответственность. Уже направлено в суд 23 уголовных дела, возбужденных по ст.116 УК РФ в отношении близких родственников. Кроме того участковыми уполномоченными постоянно проводится профилактическая работы с такой категорией граждан: беседы, рейды, убеждения, трудоустройство, направление на лечение и др.

По итогам выступления по данному вопросу участковым уполномоченным полиции МО МВД России «Железногорский» рекомендовано активнее использовать возможности общественных формирований правоохранительной направленности в профилактике семейно-бытовых конфликтов и предупреждении правонарушений в общественных местах; не реже одного раза в месяц практиковать проведение совместных рейдовых мероприятий с участием членов ДНД города Железногорска; в полной мере задействовать в профилактических мероприятиях ветеранские организации города, старших домов и подъездов. Работу построить на плановой основе с учетом складывающейся обстановки;

А общественному совету профилактики правонарушений на территории города Железногорска необходимо практиковать проведение выездных заседаний в участковых пунктах полиции, на которых рассматривать обращения участковых уполномоченных полиции по профилактическим беседам с участниками семейно-бытовых конфликтов.

По второму вопросу повестки дня - состояние и эффективность проводимой работы по ресоциализации и социальной адаптации лиц освободившихся из мест лишения свободы было несколько содокладчиков.

А.В. Шарабарина доложила, что более 500 человек, освободившимся из мест лишения свободы, состоят на учете в МО МВД России «Железногорский». Все они делятся на несколько групп: поднадзорники (лица, находящиеся под административным надзором. Таких -132 человека, из них – 45 – поставлены на учет в 2016 году) и формальники (состоящие на особом контроле, их -62). Кроме того есть больные алкоголизмом, наркоманией, условно лишенные свободы. Со всеми этими лицами в рамках социальной адаптации и ресоциализации ведется индивидуально-профилактическая работа: проведение беседы с каждым осужденным, в ходе которой выясняется, где он намерен проживать, работать или учиться после освобождения, имеется ли связь с родственниками, характер взаимоотношений с ними, его жизненные планы, готовность к обеспечению жизнедеятельности на свободе, с разъяснением целесообразности возвращения на место постоянного проживания и на предприятие, где он рабо­тал до осуждения; получение письменных заявлений освобождаемых с просьбой об оказании им помощи в трудовом и бытовом устройстве по избранному месту жительства; рассмотрение заявлений и принятие соответствующих решений об оказании содействия в трудовом и бытовом устройстве.

В 2016 году было трудоустроено только три человека. Проблема – не хотят работать, не устраивает заработная плата, и сама работа. Но все же из-за тотального контроля этих лиц есть положительный результат: из 300 человек – 70% исправились: завели семьи, появились дети, устроились на работу. С 10% (бесполезных людей) - бесполезно работать, они выбрали свой путь.

Исполняющая обязанности начальника Управления социальной защиты и охраны здоровья населения О.А. Сазонова сообщила, что полномочия по учету ранее судимых лиц возложены и на Комплексный центр социального обслуживания населения города, который оказывает консультативную психологическую помощь, помощь в сборе недостающих документов. В 2016 году зарегистрировано 5 ранее осужденных лиц, проживающих на территории города Железногорска. При необходимости лицам, освободившимся из мест лишения свободы оказывается адресная социальная помощь в виде денежных средств на различные потребительские нужды (в том числе на погашение задолженности по коммунальным платежам). Прием документов осуществляет Управление социальной защиты и охраны здоровья населения города Железногорска.

В 2016 году за оказанием адресной социальной помощи обратилось 5 человек, из них оказана адресная социальная помощь 4 гражданам на общую сумму 28 тысяч рублей. Одно заявление ожидает очереди на рассмотрение.

И.А. Васькова, консультант по труду управления экономики администрации города сообщила, что в соответствии с постановлением администрации города Железногорска от 25.03.2016 № 661 «О мерах по обеспечению в 2016 году занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы» администрация города предложила руководителям организаций города Железногорска проводить резервирование рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. На сегодняшний день в 32 организациях предусмотрено 45 рабочих мест для исправительных работ и 83 - для обязательных.

По сведениям ОКУ «Центр занятости населения города Железногорска и Железногорского района» (Центр занятости) за 10 месяцев 2016 года в Центр занятости населения обратилось 10 граждан данной категории, 5 человек были зарегистрированы в качестве безработных, 3-е граждан трудоустроены в организациях города Железногорска.

В ходе консультаций граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, были проинформированы о работе Центра занятости в области содействия занятости населения, о трудоустройстве работодателями граждан особо нуждающихся в социальной защите, о временном трудоустройстве безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. О том, что в Центре занятости населения организована работа по профессиональной ориентации безработных граждан, их психологической поддержке и профессиональному обучению.

В ходе обсуждения данного вопроса было рекомндовано МО МВД России «Железногорский» постоянно проводить работу паспортно-визовой службой по консультированию лиц освободившихся из мест лишения свободы по вопросам регистрации, замены паспортов и др.; обеспечить информированию осужденных подростков, а также освободившихся из мест лишения свободы о возможности получения дальнейшего образования, трудоустройства

Управление социальной защиты и охраны здоровья населения города Железногорска совместно с Управлением пенсионного фонда РФ в г.Железногорске проводить работу в направлении оформления пенсий осужденных, а также консультирования по вопросам назначения и пересчета пенсий и социальных выплат. Кроме того необходимо для оказания помощи осужденным в решении вопросов ресоциализации и социальной адаптации разработать памятки для освобождающихся, в которых разъясняются права на трудоустройство, рекомендации по решению других проблем.

В заключении заседания члены комиссии утвердили план работы на 2017 год.


Возврат к списку