Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия
В.И. Солнцев встретился с журналистами накануне Дня города 25.09.2015

Накануне Дня города В.И. Солнцев провел пресс-конференцию для сотрудников железногорских СМИ.

 Разговор состоялся разносторонний, потому что журналистов интересовало все – исполнение городского бюджета, кадровая работа в сфере здравоохранения, ремонт дорог, строительство и т.д.

Виктор Иванович начал с финансирования. Все запланированные доходы, по его словам, будут в этом году исполнены.

Обязательства, предусмотренные трехсторонним социально-экономическим соглашением между администрациями Курской области, города Железногорска и компанией «Металлоинвест», также выполняются. Было отставание у области, но теперь запланированные на дороги 90 миллионов и 26 миллионов на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса - выделены.

  Вопросы кадровой политики в здравоохранении, как отметил глава, постоянно находятся на контроле руководства города. Ежегодно, начиная с 2009 года, для врачей выделяются квартиры. В 2015 году их выделено 12. Так, если на первое полугодие 2015 года была потребность в 45 врачах, то на сегодняшний день в 37-ми. 

По педиатрической службе в кадровом обеспечении ситуация остается напряженной, на 24 участках работают 12 врачей. Виктор Иванович отметил, что предоставление служебных квартир врачам больше не осуществляется ни в одном районе Курской области и заверил, что работа в привлечении врачей для работы в городе продолжается.

  В нашем городе ведется работа по строительству универсальных площадок по программе «Газпром - детям». На сегодняшний день они еще построены в школе № 4 и лицее № 12, на 2016 год их строительство запланировано в школах №№ 3 и 8. 

На стадионе «Горняк» будет построена площадка для сдачи норм ГТО со специальным покрытием и спортивным снаряжением. Планируется дальше развивать группы художественной гимнастики и спортивного танца. 

С вводом в эксплуатацию ФОКа дальнейшее развитие получат легкая атлетика, игровые виды спорта и борьба. Это, уверен В.И. Солнцев, позволит решать основную задачу - приобщение к здоровому образу жизни, массовости занятиям физкультурой и спортом.

   Остановились во время встречи и на новых подходах к организации культурно - массовой работы в городе. По словам главы города, главная новогодняя елка предстанет перед горожанами в новом виде, зимние праздники также пройдут в иной форме. В весеннее - летний период люди разных возрастов смогут посетить открытые площадки города, в частности, в городском парке будут проходить выступления самодеятельных артистов.

     Подготовка города к осенне-зимнему периоду – один из главных вопросов встречи. Глава отметил, что по состоянию на текущий момент готовность объектов к отопительному сезону составляет - 99 %. Срок полной готовности города к отопительному периоду – 1 октября. Однако он напомнил и о задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги. А она существенная, на 15 сентября - 296,8 млн. рублей.

    Что касается ремонта тротуаров и дворовых территорий – в городском бюджете на 2015 год было предусмотрено 22,65 млн. рублей на:

- ремонт асфальтобетонного покрытия на площади 6092 м2 ;

-устройство 15-сантиметровых оснований на площади 11600м2 ;

- проливку швов битумом на 5 тысячах метрах погонных;

- ремонт автодорог литым асфальтом на площади 100 м2;

-заделку швов в цементобетонном покрытии на площади 1522 метров погонных;

-ремонт тротуаров на площади 1303 м2;

-ремонт внутриквартальных дорог на площади порядка 15500м2.

Глава города также рассказал о дорожном ремонте. В этом сезоне за областные средства будут доделаны улицы:

 Мира (в районе «Гортеплосети», полотно и бордюрный камень),

 Л. Голенькова (ремонт дорожного полотна и ливневок),

Горького (ремонт дорожного полотна), 

Рудная (ремонт полотна), 

Димитрова (ремонт дорожного полотна, замена бордюрного камня, поднятие колодцев), 

часть ул. малая Димитрова (ремонт дорожного полотна),

 Энтузиастов (дорожного полотна, замена бордюрного камня и ремонт тротуара), 

Сентюрева (ремонт полотна), 

Рокоссовского (ремонт полотна, замена бордюрного камня, ремонт тротуара).

 Гайдара (ремонт полотна и тротуара). 

Начнутся в этом году подготовительные работы по строительству новых дорог - Красной Звезды в пос. Трубичино и для капитальной реконструкции участка ул. Гагарина - от перекрестка с ул. Ленина до поворота на Разветье. 

Делается также проект расширения малой Ленина со стоянкой для машин. На 2016 год останется две улицы - Рокоссовского (от Мира вверх до УЖДТ), продолжение Ленина - от Молодёжной. 

Потом начнутся ремонты по частному сектору - на «Шанхае», в районе ул. Звездная, в п. Заречный (но до ввода хотя бы 50 % домов в эксплуатацию строить дороги не будут). Дворовых территорий намечено сделать в тех же объемах, что и в этом году - тогда процент сделанных дворов подойдет к 85.

Что касается автодороги за ТЦ «Европа» - она находится на земельном участке, являющемся частью придомовой территории, обслуживаемой ООО «УК «Комфорт». То есть указанная автодорога не является муниципальной. Следовательно, оборудование необходимыми дорожными знаками должно осуществляться вышеуказанной управляющей организацией. В июле текущего года «УК «Комфорт» комиссионно была оказана методическая помощь с целью установки необходимых дорожных знаков на всей территории 13 мкрн.

      По поводу существующих в городе долгостроев глава отметил следующее. Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. 

Срок действия разрешения на строительство может быть продлен по заявлению застройщика. В Железногорске принято и действует решение Железногорской городской Думы от 27.03.2008 № 5-4-РД «Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности города Железногорска, и расположенные на территории города Железногорска Курской области земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена». 

Им предусмотрены меры воздействия на арендаторов - застройщиков, которые затягивают первоначальный срок строительства/реконструкции своих объектов - это повышенные ставки арендной платы за используемый земельный участок. Земельным кодексом РФ с 01 марта 2015 года установлено, что договор аренды земельного участка может быть однократно заключен на срок до трех лет в случае предоставления земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства, для завершения строительства этого объекта.

Кроме того, администрация города Железногорска неоднократно обращалась в адрес государственной инспекции строительного надзора Курской области с просьбой проведения в отношении застройщиков объектов незавершенного строительства проверок и принятия мер по привлечению к административной ответственности по ст.9.5. Кодекса об административных правонарушениях. 

Обращалась городская администрация города и к застройщикам о необходимости завершения строительных работ в срок.

      Поговорили с главой и о сносе деревьев. Этот вопрос в городе урегулирован правовыми актами. Так, решением Железногорской городской Думы от 26.03.2009 № 187-4-РД утверждено Положение о порядке сноса зеленых насаждений, возмещения ущерба, нанесенного сносом, и восстановления зеленых насаждений на территории города Железногорска. 

Разрешено осуществлять снос деревьев (в том числе - аварийных), кустарников, газонов и цветников на основании выданного разрешения управления городского хозяйства при наличии акта обследования зеленых насаждений с положительным заключением комиссии по зеленым насаждениям администрации города и документов об уплате их восстановительной стоимости.

Снос может выполняться только в случаях необходимости обеспечения условий для:

- размещения временных объектов и объектов недвижимости, их ремонта и обслуживания;

- объектов инженерного обеспечения, дорог, проездов, благоустройства городских территорий;

- обеспечения нормативных требований к освещенности жилых и общественных помещений.

Разрешение на снос зеленых насаждений выдается заявителю после представления документов, подтверждающих перечисление в бюджет города Железногорска денежных средств в размере стоимости, возмещаемой при разрешенном сносе зеленых насаждений.

Заявитель после осуществления сноса извещает об этом управление городского хозяйства в недельный срок.

Допускается проведение работ по вынужденному сносу зеленых насаждений без предварительного оформления разрешительных документов:

- при проведении неотложных аварийных ремонтно-восстановительных работ в границах охранных зон инженерных сооружений и коммуникаций;

- при сносе аварийных деревьев, угрожающих жизни и имуществу граждан.

За незаконную порубку или повреждение зеленых насаждений виновные юридические и физические лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Курской области.

Уплата штрафа за незаконную порубку или повреждение зеленых насаждений не освобождает нарушителя от обязанности возмещения ущерба. ущерб предъявляется нарушителям управлением городского хозяйства.

Снос зеленых насаждений при оборудовании парковок регулируется постановлением администрации города от 23.08.2012 № 2094 «Об утверждении Порядка согласования оборудования парковок».

Для предоставления разрешения на организацию парковочных мест для временного хранения автотранспортных средств на придомовой территории заявитель обращается в администрацию города Железногорска с заявлением, к которому прилагаются схема расположения парковки, согласованная с организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, а также с представителями организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, и протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома о размещении парковки с количеством голосов не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей.

Нарушения норм жилищного законодательства на придомовой территории рассматривает государственная жилищная инспекция Курской области.

      Был затронут журналистами и вопрос по штатной численности сотрудников городской администрации. Глава отметил, что правовые основы деятельности органов местного самоуправления, в том числе исполнительно - распорядительных, определены ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Законом определены собственные полномочия органов местного самоуправления, а также установлено, что им могут быть переданы государственные полномочия. 

В соответствии с Решением Железногорской городской Думы от 27.12.2011 года «Об утверждении структуры администрации города Железногорска», штатная численность муниципальных служащих города Железногорска для исполнения собственных полномочий составляет 142 штатные единицы. В настоящее время в администрации города Железногорска состоит на муниципальной службе для исполнения собственных полномочий 135 человек.

На муниципальной службе администрации города Железногорска еще состоят 5 муниципальных служащих, наделенных отдельными государственными полномочиями, оплата труда которых производится за счет федеральных субвенций, и 26 муниципальных служащих - оплата их труда производится за счет областных субвенций.

Численность муниципальных служащих администрации города ниже среднего показателя по городским округам Курской области на 55 человек.

      Что касается завода «Кристалл», то по сведениям росреестра области, с 27 апреля текущего года собственником 15 объектов недвижимости является физическое лицо, зарегистрированное по месту жительства в Курске. 

Администрация города Железногорска предъявила требования по оплате за пользование земельным участком к новому собственнику, поскольку ни налог, ни арендная плата за земельный участок им не вносится. В настоящее время идут судебные заседания

Возврат к списку