
На сегодняшний день в городе Железногорске проживает 383 ребенка -инвалида.
Меры социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов предусмотрены федеральным законодательством. Для детей-инвалидов, а также их родителей предусмотрено пенсионное обеспечение.
Социальная пенсия детям - инвалидам и ежемесячная денежная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства родителя (законного представителя) на основании заявления.
В целях реализации мер социальной поддержки в части оплаты жилищно-коммунальных услуг семьям, воспитывающим детей-инвалидов, назначаются компенсационные выплаты.
Начисление компенсационных выплат осуществляется в связи с расходами:
по оплате жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;
по оплате коммунальных услуг - независимо от принадлежности жилищного фонда.
Компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате жилых помещений и коммунальных услуг назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган социальной защиты населения, специалисты которого ведут прием в филиале ОБУ «МФЦ» (ул. Димитрова, 16).
Ежегодно, за счет средств областного бюджета для детей-инвалидов приобретаются новогодние подарки.
В целях получения комплекса реабилитационных услуг дети-инвалиды получают социально-медицинскую, социально-психологическую, социально-бытовую, социально-педагогическую реабилитации в соответствии с индивидуальными программами реабилитации (ИПР) в областном медико-социальном реабилитационном центре им. преподобного Феодосия Печерского, созданного совместно с Курско-Рыльской Епархией в 1993 году.
В 2015 году 8 детей-инвалидов прошли реабилитацию в областном медико- реабилитационном Центре им. Пр. Ф. Печерского.
В дополнение к материальному обеспечению за счет средств федерального и областного бюджетов, детям-инвалидам и гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, оказывается адресная социальная помощь за счет средств бюджета города Железногорска.
За 10 месяцев 2015 года за счет средств бюджета города Железногорска оказана адресная социальная помощь 7 семьям, воспитывающим детей-инвалидов на общую сумму 44,0 тыс. рублей;
Кроме того, 2 семьям, воспитывающим детей-инвалидов оказана материальная помощь за счет средств областного благотворительного марафона «Мир детства» на общую сумму 55 тысяч рублей. Одно заявление в стадии рассмотрения.
В целях вовлечения детей-инвалидов к занятиям спортом, начиная с 2000 года, в городе проводится городская спартакиада среди инвалидов и детей-инвалидов.
Дети-инвалиды принимают активное участие в таких видах спорта как плавание, шашки, шахматы, дартс, прыжки с места, бег на короткие дистанции. Все участники, занявшие 1-3 места получили денежные призы за счет администрации города Железногорска.
30 детей-инвалидов приглашены для занятий в тренажерном зале и катании на коньках в «Ледовый каток «Юбилейный»» на безвозмездной основе.
Усыновление детей-инвалидов – один из самых спорных и болезненных вопросов, имеющих непосредственное значение для реализации прав детей-инвалидов на нормальную жизнь, на социальную, педагогическую и психологическую адаптацию. Несмотря на то, что усыновление детей-инвалидов сопряжено со многими дополнительными сложностями для приемных родителей, в городе Железногорске устроено в семьи двое инвалидов.
Администрация города Железногорска осуществляет межведомственное взаимодействие с учреждениями, оказывающими услуги по реабилитации детей-инвалидов в части информационного обмена, разъяснения действующего законодательства, участия в проведении «круглых столов» в рамках декады инвалидов по проблемам воспитания, обучения и развития детей, предоставления мер социальной поддержки, участия в уроках правовой грамотности.
Надо отметить, что на базе школы № 9 с 2012 года функционирует центр дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках реализации Федеральной программы «Доступная среда». Денежные средства были выделены из федерального бюджета и направлены на приобретение специального оборудования для детей. В зависимости от заболевания ребенка у него дома установлено базовое рабочее место-компьютер, вебкамера, наушники, клавиатура. К тому же компьютеры оснащены специализированным программным обеспечением по всем предметам учебного плана словари, энциклопедии, дополнительная литература. В этом году 10 детей обучаются через дистанционный центр.
В городе Железногорске услуги по реабилитации семей, воспитывающих детей-инвалидов проводится Железногорским межрайонным Центром социальной помощи семье и детям на базе отделения психолого-педагогической помощи.
С 2009 года разработана комплексная программа по сопровождению семей, воспитывающих детей-инвалидов «БЛАГОдарение». Вся работа, основана на использовании индивидуального подхода к каждой семье и к каждому ребенку.
Мероприятия программы направлены на помощь в успешной социализации семьи в социуме и более полную адаптацию ребенка.
В 2015 году обследовано – 86 семей, воспитывающих детей-инвалидов.
На базе отделения психолого-педагогической помощи уже 15 лет работает семейный клуб «Парус надежды» для родителей и детей данной категории. Занятия клуба посещают 10 семей, занятия проводятся 1 раз в месяц. Цель работы клуба заключается в объединении семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностям в совместной деятельности. Вовлечение их в коллективные формы взаимодействия, такие как совместные мероприятия, обмен опытом, моральная поддержка.
· Проведено 5 занятий семейного клуба «Парус надежды» по темам:
«Если бы я был волшебником»,
«День защитника Отечества»,
«Материнское сердце в детях»,
«Сто затей для ста друзей»,
«История моей семьи».
Оказана консультативная помощь - 241 семье, воспитывающий ребенка с ОВЗ.
Ежеквартально на базе Центра организуются и проводятся заседания круглых столов для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. На заседаниях затрагиваются различные темы, такие как:
«Взаимодействие ребенка с ОВЗ с окружающей средой», «Правовые аспекты обучения детей с ОВЗ», «Особый ребенок», «Шаг в мир», «Особые дети среди нас» и др.
Целью организации таких мероприятий является просвещение родителей по проблемам воспитания, обучения и развития детей. Для этого приглашаются специалисты детской поликлиники, социальной сферы, образования.
Также один раз в квартал собираются родительские группы по общему заболеванию. На таких собраниях родители делятся информацией о том, как и где они проходят лечение, обмениваются своим родительским опытом. Педагог-психолог проводит для них релаксационные мероприятия в сенсорной комнате.
Регулярно проводятся тематические мероприятия по организации досуга детей вместе с родителями: конкурсно- развлекательные программы, выставки рисунков и поделок детей-инвалидов, экскурсии, викторины, уроки здоровья, конкурсы творческих работ, фотоконкурсы, встречи с интересными людьми, спартакиады и т. д.
· Разработаны информационные буклеты, памятки из цикла — школа психологического здоровья (рекомендации родителям):
«Воспитание ребенка с особыми потребностями»;
«Памятка для родителей, имеющих детей-инвалидов»;
«Я такой, как все!».