Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия
В Железногорске обсудили демографическую ситуацию в Курской области 14.12.2015

На базе женской консультации Железногорского родильного дома прошло областное мероприятие «Круглый стол» на тему «Здесь рождается будущее: рычаги влияния на демографическую ситуацию в Курской области».

В первой части главный врач Железногорского родильного дома С.В.Башук провела экскурсию по кабинетам консультации, демонстрируя техническую оснащенность медицинского учреждения.

Как рассказала Светлана Валентиновна все оборудование дорогостоящее и большую его часть больница смогла приобрести, благодаря системе родовых сертификатов. Такие сертификаты выдаются каждой женщине и то учреждение, которое оказывает ей медицинскую помощь, получает дополнительные денежные средства от фонда социального страхования.

Директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Т.А.Сукновалова пояснила, что такие мероприятия они проводят не первый раз. В этом году город Железногорск был выбран не случайно, ведь именно здесь уже второй год подряд наблюдается естественный прирост населения, то есть рождаемость превышает смертность. А это, как заметила Татьяна Алексеевна, результат огромных усилий и грамотной социальной политики органов местной власти.

Опытом реализации семейно-демографической политики в Железногорске поделился заместитель главы администрации города И.Н.Андреев.

Игорь Николаевич рассказал, что демографическая ситуация в городе Железногорске, как и во многих других российских городах зависит от территориальной принадлежности, миграционных процессов, уровня социально-экономического развития и социальной политики органов местного самоуправления. На сегодняшний день на территории города Железногорска проживает 98756 граждан.

Медико-демографические показатели города Железногорска свидетельствуют об улучшении ситуации с рождаемостью и ее стабильности. Это объясняется проводимыми в стране и в городе мероприятиями, направленными на повышение статуса семьи.

Смертность населения в городе оценивается ниже средней. В трудоспособном возрасте больше умирает мужчин, чем женщин. Средний возраст умерших мужчин 62,8 женщин 77,2. Основными в структуре смертности населения остаются болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, травмы, отравления и другие внешние причины. Причины смертности возникают: 50 % - от образа жизни, 20% - влияние экологии, 20% - наследственность, 10%- здравоохранение.

Основным направлением деятельности города Железногорска является устойчивость демографического развития за счет создания дополнительных условий и социальных гарантий для отдельных категорий граждан и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Приоритетным направлением адресной социальной помощи является поддержка многодетных, приемных и малообеспеченных семей.

Ежегодно, в целях улучшения положения детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в канун новогодних праздников администрация города Железногорска оказывает социальную поддержку в виде новогодних подарков детям до 14 лет, родители которых не работают и не являются индивидуальными предпринимателями, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Дополнительно, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяются новогодние подарки от ОАО «МГОК».

Деятельность администрации направлена на реализацию основополагающих прав детей - жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства, защиту от насилия и жестокого обращения.

Результатом работы стало то, что за последние пять лет ни один ребенок не направлен в государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях здорового образа жизни населения города ведется работа по популяризации спорта и физической культуры. В городе Железногорске культивируется 30 видов спорта. Количество людей систематически занимающихся физической культурой и спортом 27652 человека, что составляет 28% от общего числа жителей города.

Налажена система работы по раннему выявлению семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Работа с семьей начинается с ведения беременности женщины, затем в детской поликлинике, дошкольном учреждении, школе.

Эффективной формой работы с такими семьями является совместный социальный патронаж специалистами учреждений и служб города. Организованы постоянный социальный надзор, регулярные посещения семей на дому.

В целях содействия отдельным категориям семей в решении их проблем в городе функционирует:

- координационный Совет по оказанию помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке,

- Совет по опеке и попечительству при администрации города Железногорска.

Одним из приоритетных вопросов для каждого субъекта, муниципального образования является вопрос обеспечения жильем отдельных льготных категорий граждан.

Молодые, многодетные семьи, дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей обеспечиваются жильем согласно городских и областных программ и подпрограмм. Многодетным семьям на территории города выделяются земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Таким образом, отметил Игорь Николаевич, в городе Железногорске проводятся все необходимые мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации. В результате данной работы наблюдается стабилизация рождаемости и снижение уровня смертности.

О том какую роль в вопросе улучшения демографической ситуации играет Фонд социального страхования, рассказала заместитель управляющего Курским региональным отделение ФСС РФ И.И.Орешко.

По данным Российской академии народного хозяйства, сегодня в демографии нас догоняет эхо неблагополучных 90-х годов, когда резко снизилась рождаемость. Однако статистика родовых сертификатов противоречит скептическим прогнозам ученых. Как пояснила Ирина Ивановна, удерживать рождаемость на достойном уровне в Курской области удается за счет вторых и последующих детей. В 2015 году именно они ставят своеобразный рекорд, опередив первенцев и приближаясь к отметке в 60% (первые дети составляют 42,8% от общего числа новорожденных в Курской области, вторые и последующие -57,2%о, в Железногорске этот показатель еще выше - 65,5%).

Не последнюю роль в данной ситуации играет демографическая политика государства, направленная на поддержку семьи. Фонд социального страхования РФ через его региональное отделение осуществляет поддержку по 2 основным направлениям: программа родовых сертификатов и гарантированные государством пособия, связанные с материнством

Программа родовых сертификатов предусматривает дополнительное финансирование медучреждений на оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, а также на осуществление профилактических медицинских осмотров детей первого года жизни. В выигрыше здесь не только медучреждения, которые направляют эти средства на заработную плату врачей и укрепление материально-технической базы медучреждений, в том числе, приобретение медоборудования для качественного оказания медицинской помощи. Будущая мама получает право выбора врача и медучреждения, в котором появится на свет ее малыш, в период беременности и родов обеспечивается медикаментами, медицинскими изделиями, дополнительным питанием, ее ребенок в течение первого года за счет средств родовых сертификатов проходит бесплатную диспансеризацию.

Фонд социального страхования также выплачивает работающим родителям несколько видов гарантированных государством пособий, связанных с материнством:

-при рождении ребенка,

-по беременности и родам,

-по уходу за ребенком до 1,5 лет,

-выплата женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

Ежегодно на выплату материнских пособий в Курской области Курским отделением ФСС направляется более 1 млрд рублей. Пособия выплачиваются через бухгалтерии работодателей. Региональное отделение оказывает бесплатную юридическую помощь женщинам, в случае, если работодатель уклоняется от выплаты пособий. В Курском региональном отделении ФСС действует телефон горячей линии, на который могут позвонить мамы, попавшие в такую ситуацию: 39-17-69. Начиная с 2010 года пособия ежегодно индексируются.

Ирина Ивановна добавила, что Железногорск - один из активно развивающихся городов Курской области, где и сегодня наблюдается положительная динамика рождаемости. Доля маленьких железногорцев в общей статистике рождаемости в регионе составляет 12,4%. Железногорские младенцы не только превышают среднеобластные показатели по вторым, третьим и последующим детям в семье, но и рождаются выше и крупнее других курян. Среднестатистический новорожденный железногорец имеет рост 53,06 см и весит 3,4 кг.

Еще одной очень эффективной мерой социальной поддержки российских семей является так называемый материнский капитал. Об этом рассказала начальник Железногорского управления ПФ РФ Л.В.Хаванская.

Начиная свое выступление, Лариса Валентиновна процитировала слова В.В.Путина во время своего послания 3 декабря Федеральному Собранию: "В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более 6,5 миллиона российских семей, в том числе в Крыму и Севастополе. Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Считаю, что необходимо продлить программу материнского капитала как минимум на 2 года».

Лариса Валентиновна сообщила, что в Железногорске воспользовалась своим правом на получение сертификата на материнский капитал уже 5831 семья. Этот показатель является лидирующим по Курской области.

Участвовали в заседании круглого стола, а также рассказывали о себе и своих семьях и многодетные мамочки Железногорска.

В финале мероприятия развернулись дискуссии с участием экспертов, касавшиеся и чернобыльских выплат, и размеров пособий и даже темы иждивенческих настроений родителей. В результате участники круглого стола пришли к однозначному мнению – проблемы российской семьи сегодня лежат в сфере как физического, так и духовного здоровья родителей.


Возврат к списку