Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия

О безопасности детей и взрослых


17.06.2021
О безопасности детей и взрослых

Скольким подросткам Железногорск может предоставить «социальные» места в лагерях и временные вакансии на предприятиях? Какую помощь в городе получают вчерашние осужденные? И как жителям защищаться от мошенников?..

На эти и другие вопросы ответили участники заседания межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и укреплению общественной безопасности. Оно состоялось 10 июня в здании городской администрации.

Представители управлений образования, культуры, физической культуры и спорта, Комплексного центра социального обслуживания населения, Центра молодежи и Центра занятости населения Железногорска обсудили вопросы организации дополнительных мер по созданию условий для досуга и отдыха детей, безопасности подростков во время летних каникул, проведения различных мероприятий с участием несовершеннолетних из семей, находящихся в социально-опасном положении,

По словам старшего методиста Городского методического центра Лианы Щепотиной, сегодня в городе работают 13 лагерей, куда «зачислены и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации: 28 ребят-инвалидов, 115 школьников с ограниченными возможностями здоровья, трое состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, 338 подростков из многодетных семей, 15 оставшихся без попечения родителей и 114 из малообеспеченных семей».

Все они смогут присоединиться к многочисленным игровым, познавательным и спортивным программам: как заметила начальник управления культуры городской администрации Татьяна Рогозянская, ее коллеги запланировали на июнь-август около 200 интересных событий, встреч, праздников.

Лето сулит немало развлечений для детей, но, к сожалению, не дает подросткам шанс подработать.

- Уже более 2 лет мы испытываем проблемы с временным трудоустройством школьников в каникулярный период – для них нет мест, вакансий. Наш центр обращается к работодателям, органам власти с просьбой оказать помощь. В этом году на ярмарку вакансий подали заявки 90 детей, желающих найти подработку. Трудоустроены всего 2 человека – курьером в «Гортеплосеть» и дворником в детский сад №26. Тем не менее 36 ребятам были оказаны информационные услуги по вопросам выбора профессии, - сообщила директор Центра занятости населения Наталья Касатова.

В связи с недавней трагедией – гибелью 7-летней девочки, упавшей со стен бывшего завода «Кристалл», - председатель межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и укреплению общественной безопасности в Железногорске Андрей Солнцев рекомендовал руководителям учреждениям образования, культуры и спорта «рассказать детям о недопустимости их нахождения в заброшенных зданиях и сооружениях».

Следующей темой заседания было трудоустройство вчерашних правонарушителей. Сейчас на учете Железногорского МФ ФКУ УИИ УФСИН России состоят 445 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, к исправительным работам из них приговорены 70 граждан.

Бывшим осужденным выдается направление в Центр занятости населения для трудоустройства, их консультируют специалисты, психологи тестируют всех желающих и помогают однажды оступившимся найти работу на территории города и района.

Чаще всего осужденным в Железногорске предоставляют вакансии МУП «Гортеплосеть», МУП «Горводоканал», МУП «Горэлектросети» и АО «Проект «Свежий хлеб».

К тем, кто отказываются работать, применяются различные меры взыскания. Именно по этой причине в 2021 году суд ужесточил наказания в отношении 22 осужденных.

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений и укреплению общественной безопасности в Железногорске обсудила и вопросы профилактики краж и мошенничеств, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий: соцсетей, интернета, смартфонов.

- Наши граждане чрезвычайно доверчивы. Волонтеры, полиция, СМИ постоянно предупреждают жителей города: будьте осторожны, не вступайте в контакт с аферистами. Мы вручили памятки с подробными инструкциями 15 704 железногорцам. И хотя сейчас наблюдается снижение количества данных преступлений – с 127 до 117, но проблема по-прежнему актуальна. Нами направлено более 60 обращений к различным организациям с просьбой довести до сведения своих коллективов информацию о способах защиты от мошенников, в местных СМИ опубликовано более 370 материалов по теме, но и этого, как показывает практика, недостаточно, - рассказал заместитель начальника службы участковых МО МВД России «Железногорский» Евгений Девятко.

Евгений Владимирович советует всем горожанам установить на своих телефонах приложение GetContact, которое блокирует нежелательные звонки, определяет имена абонентов, не внесенных в телефонную книгу. Кроме того, полиция собирается разместить тематические баннеры на улицах города.

Анна Бессарабова, газета «Железногорские новости» 


Возврат к списку