Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия
Обеспечивать безопасность крещенских купаний будут круглосуточно 14.01.2014

13 января в Главном управлении МЧС России по Курской области под руководством заместителя губернатора В. Зубкова состоялось внеочередное заседание оперативного штаба комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Главный вопрос - готовность к проведению массовых мероприятий, обеспечение безопасности людей в период празднования Крещения Господня.

В регионе сегодня действуют 282 церковных прихода, из них 31 в областном центре. Во всех храмах 18 и 19 января пройдут богослужения. В этом году определено 50 мест массового купания граждан.

В Коренной пустыни или м.Свобода Золотухинского района оборудовано 2 купельных павильона (женский и мужской), где одновременно смогут окунуться до 150 человек.
Для обеспечения безопасности населения во время крещенских омовений будут работать 500 человек и 200 единиц техники ГУ МЧС России по Курской области, Аварийно-спасательной службы региона, УМВД, скорой медицинской помощи, администраций муниципальных образований, КОО ВОСВОД. Дежурство привлекаемого личного состава и техники будет организовано с 18.00 часов 18 января до 13.00 часов 19 января.

В местах крещенских купаний будет организована круглосуточная работа оперативных групп. В необорудованных для купания местах выставят предупреждающие (запрещающие) знаки и аншлаги.

Правила купания (омовения) в проруби:

- Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.

- Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

- При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только ваше тело приспособилось к холоду.

- Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

- После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

- Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.


Возврат к списку