Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия

Полиция предупреждает о фактах обнаружения поддельных денег


27.01.2021
Полиция  предупреждает о фактах обнаружения поддельных денег

В рамках профилактического мероприятия «Купюра», направленного на выявление поддельных денежных знаков и профилактику фальшивомонетничества, железногорские оперативники рассказали сотрудникам расчетно-кассового центра о том, как отличить поддельные купюры от продукции «Гознака».

Им предложили попробовать с первого раза отличить подлинные деньги от фальшивых. Испытание оказалось не из легких. Поэтому организаторы подробно рассказали о признаках поддельных банкнот. Полицейские акцентировали внимание на том, что изымаемые из оборота фальшивые денежные банкноты имеют высокое качество, что затрудняет их выявление.

Кроме того, участникам мероприятия напомнили об алгоритме действий в случае возникновения подозрений о подлинности денежных средств.

В 2020 году на территории Железногорска зарегистрировано 10 фактов сбыта поддельных денежных знаков, из оборота изъяты поддельные денежные средства на общую сумму 46 тысяч рублей. В этом году выявлено 2 факта, изъято 6 тысяч рублей.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам, работникам сферы торговли и обслуживания, представителям банковской сферы быть предельно внимательными при расчетах, проверять денежные купюры на специальном оборудовании. Нынешние поддельные купюры не определяются в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении, имеют имитацию всех защитных признаков. Подделки не может определить не только обычный гражданин, но и устаревшие аппараты проверки.

Сбыт фальшивых денег карается так же, как их изготовление.

Не надо расплачиваться купюрой, если возникли сомнения. Это сочтут как умысел, а именно он и влечет уголовную ответственность. Можно зайти в любое отделение банка и попросить проверить деньги на подлинность. Если банкнота окажется ненастоящей, надо отнести ее в полицию.

МО МВД России «Железногорский»



Возврат к списку