Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия

Полиция предупреждает: за незаконное получение социальных выплат грозит уголовная ответственность


26.01.2021
Полиция предупреждает: за незаконное получение социальных выплат грозит уголовная ответственность

Железногорский район относится к числу регионов, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Местным жителям положены социальные выплаты от государства. Впрочем, далеко не всем. Только город Железногорск и часть населенных пунктов Железногорского района находятся на особом положении. Они расположены в так называемой зоне со льготным социально-экономическим статусом. Выплаты положены только постоянно проживающим там. Несоблюдение этого условия и подводит людей под следствие.

Часто бывает так, что какое-то время компенсационные выплаты граждане получают законно, но в последующем жизненные обстоятельства изменились – человек переехал, но остался прописан по прежнему адресу, в этом случае он теряет право на льготу. Многие умалчивают о переезде и продолжают получать от государства деньги. Такое поведение квалифицируется, как мошенничество. Гражданин обязан уведомить о смене места жительства компетентные органы.

В настоящее время в производстве отдела дознания МО МВД России «Железногорский» находятся шесть уголовных дел по таким фактам.

За совершения мошенничества при получении выплат, то есть хищении денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат (ст.159.2 ч.1 УК РФ) предусмотрены следующие виды наказания: штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 4 месяцев.

Кроме того, виновному лицу придется вернуть все незаконно полученные денежные средства.

МО МВД России «Железногорский»


Возврат к списку