Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия

В Железногорске проверяют уличных торговцев


31.07.2020
В Железногорске проверяют уличных торговцев

Уличная торговля – явление распространенное, и не только в нашем городе. С одной стороны, удобно и покупателям, и продавцам. Первые приобретают товар с рук практически по пути домой. Вторые как раз и находятся на этом самом пути.

А то, что создаются неудобства для пешеходов с детьми на колясках, для велосипедистов, затаптываются газоны, и вообще все эти овощи и фрукты находятся вблизи проезжей части – на это торговцы внимания почему-то не обращают.

Поэтому сотрудники отдела потребительского рынка и управления по безопасности городской администрации систематически проводят рейды по местам несанкционированной торговли. Почему несанкционированной? Потому что на территории города в рамках проведенных конкурсов есть еще и официально предоставленные торговые места.

29 июля состоялся очередной рейд. В этот раз проверка была на ул. Рокоссовского и Ленина в районе домов №№ 60 и 62.

На тротуаре вдоль старого рынка выстроились в длинную пеструю линию пенсионеры, продающие овощи и фрукты. Им в очередной раз напомнили, что и на этом рынке, и на ярмарке 7-11 мкрн есть бесплатные места для пенсионеров, реализующих сельхозпродукцию. А также о том, что за подобную несанкционированную торговлю могут составляться и протоколы.

В ответ же прозвучали аргументы против перехода на рынок – это, по словам торгующих, малое количество стеллажей и жаркая погода: все прохладные участки вечно заняты, а многие из них в таком возрасте, что долго на 30-градусной жаре не выдержат.

Первую проблему решили на месте. Администратор рынка (ярмарки каждого дня ООО ЧПКФ «Марафон») Валентина Ханина пообещала на следующий же день найти места для пенсионеров. Что касается погоды – возможно, пожилым людям было бы правильнее вообще не находиться на улице при такой экстремально жаркой погоде.

— Такие рейды мы проводим еженедельно. В Железногорске есть торговые точки, где продавцы работают на основании договоров, заключенных с администрацией: на улицах Димитрова, 5, Гайдара, 4, Ленина, 80, Воинов-интернационалистов, 3А, а также напротив АЗС в 15 микрорайоне. К этим торговым точкам предъявляются определенные требования. Продавец обязан содержать в чистоте место торговли и окружающую территорию, иметь при себе личную медицинскую книжку, документы, подтверждающие происхождение продукции, её качество и безопасность. Арбузы и дыни должны храниться на деревянных настилах и под навесом. Продажа бахчевых культур частями с надрезами запрещена санитарными правилами. Есть в Железногорске торговые точки, расположенные на территории кого-то из собственников,— рассказала специалист отдела потребительского рынка Ольга Камоликова.

Что касается составления протоколов за несанкционированную торговлю. Они направляются в административную комиссию, где выносятся решения о назначении штрафов: для граждан - в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 8 до 10 тысяч, для юридических лиц - от 20 до 50 тысяч рублей.

Как отметили проверяющие, рейды будут проводиться и дальше. Администрация города настоятельно рекомендует гражданам и хозяйствующим субъектам соблюдать законодательство и не торговать в неустановленных для этих целей местах.

По поводу незаконной торговли можно обращаться в администрацию города по телефонам: 8 (47148) 4-65-36 или 4-87-06.

https://ferumnews.ru/news/obshchestvo/in-zheleznogorsk-check-street-vendo/


Возврат к списку