Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия

Новые меры поддержки семей с детьми вводятся в этом году


17.01.2020
Новые меры поддержки семей с детьми вводятся в этом году

Президент России Владимир Путин в среду в ходе обращения к Федеральному Собранию озвучил новые меры по поддержке семей, которые начнут действовать уже в 2020 году.

Ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет будут предоставляться семьям, в которых доход на каждого члена семьи ниже одного прожиточного минимума. Вводится такое пособие уже с 1 января 2020 года. Его размер составит более 5 тыс. рублей (половину прожиточного минимума, установленного для детей).

Как рассказали в региональном комитете социального обеспечения, материнства и детства, Министерство труда и социальной защиты в настоящее время готовит все необходимые нормативно-правовые акты для осуществления данной выплаты. Прием документов для ее начисления будет вестись через МФЦ. Как только федеральные средства поступят в регион, комитет начнет осуществлять выплату.

Президент сообщил также о продлении программы материнского капитала до конца 2026 года и увеличении его до 616 тыс. рублей. Впервые часть маткапитала будет даваться уже на первенца (это 466 тыс. рублей), остальная часть – при рождении второго ребенка. Нововведение вступает в силу уже с 1 января 2020 года. Если в семье есть ребенок, то на второго будет выплачен материнский капитал в новом объеме полностью.

Владимир Путин напомнил также, что семьи, в которых родился третий и последующий ребенок, имеют право на получение от государства 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита. Такая мера поддержки действует с 1 января 2019 года и будет предоставляться семьям и в дальнейшем.

Кроме того, с 1 января 2020 года семьи, где доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека (ранее порог был в 1,5 величины прожиточного минимума), будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Данная выплата предоставляется семьям в случае рождения (усыновления) первого или второго ребенка, если он рожден начиная с 1 января 2018 года.

В образовательных учреждениях будет организовано бесплатное горячее питание всех учеников начальной школы. Президент предложил направить на эти цели средства федеральных, региональных и местных бюджетов, чтобы переоборудовать школьные столовые и буфеты и наладить систему снабжения продуктами. В тех школах, где такая техническая возможность уже есть, горячее питание школьников будет обеспечено уже с 1 сентября 2020 г.


Возврат к списку