Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия

Купание в проруби: польза или вред?


16.01.2020
Купание в проруби: польза или вред?

Польза крещенского купания

Закаливание – это очень полезная процедура, но оно должно быть не один раз в год, а регулярным. Организм важно приучать к разным стрессам, чтобы он не отреагировал на них болезнями. Если верить статистике, моржи достаточно редко болеют простудой, гриппом, ОРВИ по сравнению с другими людьми.

Когда человек купается зимой, он не ощущает чувства холода. Объяснить это легко: при сужении кожных капилляров кровь начинает поступать в мозг, сердце. Когда холодная вода воздействует на организм, он ведет борьбу за выживание, таким образом, повышается состояние иммунной системы. Некоторые «моржи» говорят о том, что с помощью закаливания у них получилось излечить разные хронические заболевания.

Об опасностях

Но! При всём сказанном очень важно понимать: каким бы полезным ни был холод, нельзя путать постепенный процесс закаливания с единоразовой акцией моржевания. Одно дело - медленно приучать организм к экстремальным температурам, и совсем другое - окунуться в ледяную прорубь без всякой подготовки.

Если вы не начали принимать холодный душ, хотя бы с начала осени и не имеете никакого опыта в «моржевании», от проруби вам лучше держаться подальше. Иначе 5 минут в январской водичке могут грозить самыми разными переохлаждениями. Чаще всего при этом страдают органы малого таза, мочеполовая система, яичники и придатки, которые крайне чувствительны к низким температурам; развиваются воспалительные процессы.

В общем, для любого организма окунуться в ледяную воду - это, прежде всего, стресс. И если на «моржа» он оказывает тонизирующий эффект, как очередная тренировка, то для неподготовленного человека может стать критическим. Если вы не уверены в крепости своего здоровья, лучше им лишний раз не рисковать.

Купание в проруби детей

• Родители, которые решили искупать в проруби на Крещение своих детей, должны понимать всю степень риска, которому они их подвергают.

• Дети первых 3-х лет жизни, как и дошкольники, подвержены риску срыва иммунитета, возникновения воспалительных заболеваний. Когда неподготовленный ребенок с низким иммунитетом окунается в холодную воду, кора надпочечников выделяет огромное количество адреналина, это стресс для неокрепшего организма. Купание в проруби может вызвать иммунное истощение, на фоне которого может начаться банальная простуда, или обострятся те заболевания, которые уже есть у ребенка.

• Маленькие дети не могут объяснить родителям, хорошо им после купания в проруби или плохо, взрослые берут на себя огромную ответственность за здоровье своего ребенка.

• Врачи-педиатры не рекомендуют окунать детей в ледяную воду. Для растущего организма это сильный гормональный стресс.

Противопоказания

Некоторым людям категорически запрещено купаться в мороз:

• с заболеваниями сердца, сосудов (из-за резкого перепада температуры происходит спазм в сосудах, идет сильная нагрузка на сердце, в некоторых ситуациях сердце не выдерживает и останавливается);

• со склонностью к судорожному состоянию, эпилепсии (ледяная прорубь может привести к приступу, судорогам);

• имеющим воспалительные процессы;

• с аллергической реакцией на холод;

• при наличии инфекции;

. при гипертонии;

• с алкогольным опьянением (когда человек выпивает согревающий напиток, происходит расширение сосудов, а вот холодна вода, наоборот, приводит к их сужению, а это нагрузка на сердце).

Мнение специалистов

В прорубь можно окунаться абсолютно здоровым людям. Если же вы не уверены в своем здоровье, лучше найти более безопасный способ купания на Крещение - принять прохладный душ, облиться святой водой в ванной.

Закаливание детей лучше проводить без экстрима. Для этого существует прекрасный метод обтирания и обливания прохладной водой, криотерапия, хождение босиком дома по полу в любое время года.

Шмыгарева Е.Ф., врач-педиатр


Возврат к списку