Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия

Железногорцы поздравили с юбилеем «Артель»


29.11.2019
Железногорцы поздравили с юбилеем «Артель»

Широкой и красочной «Артельской ярмаркой» отметила 25-летие школа народных промыслов «Артель.

28 ноября просторное фойе Дворца горняков превратилось в слободу народных умельцев, куда пригласили гостей – коллег из других учреждений культуры Железногорска и Курска, представителей власти, родных и друзей воспитанников.

На ярмарке было что посмотреть: интерьеры старинных мастерских, русских изб, ярмарочный «Артельский балаганчик», «Артельня» (харчевня) за плетнем и множество экспонатов народного творчества, изготовленных воспитанниками и педагогами. Все это - в празднично-ярком, разноцветном исполнении. Но доминировал красный – любимый цвет курских народных костюмов, которые артельщики надели по случаю праздника.

Праздновали тоже в старинных русских традициях – хороводами и плясками, кукольным представлением с забиякой-Петрушкой, угощением леденцами и сушками с лотков коробейников, а также чаем, квасом и выпечкой с пылу-жару в Артельне. А еще провели для гостей праздника экскурсию по народным ремеслам и мастер-класс по изготовлению глиняных соловьев-свистушек.

Выставка тоже была необычной, живой – уютно расположившись в народных декорациях, юные умельцы и их педагоги плели изделия из лозы и соломки, расписывали игрушки, ткали полотно, шили лоскутное покрывало, вязали коврики. Под русскую музыку и танцы, и рукоделье артельщиков выглядели одинаково привлекательно и празднично.

Как подчеркнула директор «Артели» Наталья Чепелева, именно эту цель – увлечь красотой народной культуры – ставит перед собой коллектив.

— Мы учим детей искусству народных промыслов и одновременно воспитываем трудолюбие, аккуратность, усидчивость, внимание. Но самое главное – наши воспитанники не вырастут иванами, не помнящими родства. Большая благодарность за это нашему замечательному коллективу талантливых, ярких, интересных людей,—сказала в своем поздравлении Наталья Чепелева.

Основатель и первый директор «Артели», народный мастер России Леонид Мартыненко также поблагодарил педагогов и ветеранов школы за их творческий труд.

От руководства города коллектив-юбиляр поздравили и вручили подарки председатель городской Думы Александр Воронин и начальник управления культуры Татьяна Рогозянская. Александр Воронин отметил, что работа и достижения «Артели» заслуженно известны в регионе и за его пределами.

Действительно, «Артель» можно назвать уникальным явлением для Курского края. Таких школ в области нет: 220 детей обучаются здесь тонкостям исконных русских ремесел – плетению из лозы и соломки, художественной росписи, лоскутному шитью, изготовлению кукол и глиняных игрушек, ткачеству.

Ряд педагогов школы имеют звание «Народный мастер России». Воспитанники «Артели» неизменно побеждают и берут призы на конкурсах и фестивалях разного уровня, от городских до международных. В школе проходят выставки, работает музей народных промыслов, и все пропитано духом русских традиций. Значение «Артели» в сохранении отечественных культурных ценностей становится более понятным, если представить, что ее ученики приносят в свои нынешние и будущие семьи любовь к отечественной культуре.

— «Артель» мне уже как дом родной, бегу в нее сразу после школы. Здесь как большая семья, где всегда поймут и помогут. Но больше всего нравится учиться новому. Я уже освоила роспись, плетение из лозы, изделия их глины. Участвовала в конкурсах, первый свой Гран-при получила за домик для кошки из лозы. Надеюсь на новые победы,— рассказала Ева Мусофранова, которая занимается в «Артели» с пяти лет.

Выставка «Ремесленная слобода» школы «Артель» будет работать во Дворце горняков до 14 декабря

https://ferumnews.ru/news/kultura/zheleznogorsky-congratulated-artel/


Возврат к списку