Наш город
Глава города
Администрация
Дума
КСП
Избирательная комиссия

В Железногорске прошли мероприятия к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей


12.04.2019
В Железногорске прошли мероприятия к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В Железногорске прошли мероприятия, связанные с этой датой

Накануне в музейной гостиной «Детство за колючей проволокой» вспоминали одни из тяжелейших событий нашей истории. В музейном зале Великой Отечественной войны встретились люди разных поколений: ветераны-бывшие узники концлагерей Надежда Коростелева и Николай Ремизов, актив железногорского отделения Союза женщин России и студенты Железногорского политехнического колледжа.

Старший научный сотрудник музея Людмила Митяева рассказала, что в Германии и на оккупированных ею территориях действовали 14 тысяч концлагерей, в которых погибло около 20 млн людей из 30 стран мира. Лидер ужасной статистики – Освенцим, ад которого прошли 4 млн человек.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Люди, в годы войны брошенные в концлагеря, проживают и Железногорске. Как сообщила председатель организации бывших узников фашизма Надежда Коростелева, несколько лет назад ее ряды насчитывали больше 400 человек, сегодня их чуть более ста. В музее специально к памятной дате подготовлена экспозиция «Сильные духом». В ней книга «Нюрнбергский процесс» и фото с этого события, а также вещи железногорцев, побывавших во время войны в фашистских застенках.

11 апреля в малом зале Дворца горняков чествовали ветеранов комбината, перенесших ужасы оккупации. По случаю памятной даты им передали открытки за подписью генерального директора Металлоинвеста Андрея Варичева и управляющего директора Михайловского ГОКа Сергея Кретова. Еще они получили традиционные подарки и материальную помощь от компании.

Памятные мероприятия по традиции завершились у мемориального комплекса «Большой Дуб», где все участники встречи возложили цветы к вечному огню.


Возврат к списку