Вернуться к обычному виду


Официальный сайт Муниципального образования Город Железногорск

city.png

  • Я рад приветствовать Вас на официальном сайте администрации муниципального образования «город Железногорск». На наших страницах Вы сможете систематически получать оперативную и достоверную информацию о работе органов власти, о происходящих в нашем городе событиях, о его социально – экономическом развитии.

    Здесь Вы также сможете познакомиться с нормативно - правовыми актами администрации города и Железногорской городской Думы.

    Руководство города прилагает все усилия, чтобы Железногорск динамично развивался, жил активной деловой жизнью, был благоустроенным и шел в ногу со временем. Возможности сайта позволяют нам с Вами общаться напрямую – посредством рубрики «Обратная связь» Вы всегда можете задать свой вопрос или дать совет мне, как главе города, моим заместителям или любому из руководителей структурного подразделения администрации города.

    Мы готовы к продуктивному диалогу и конструктивному сотрудничеству.

    Д.В. Котов, глава города Железногорска



Обратная связь


В России ужесточена ответственность за хищение средств с банковских карт

В России ужесточена ответственность за хищение средств с банковских карт 05.10.2018

В 2018 году в Уголовный кодекс Российской федерации были внесены изменения. Законодатель учёл изменившуюся структуру преступности, а также развившиеся до высокого уровня цифровые технологии в банковском секторе экономики

С каждым годом доля наличных денег в обороте сокращается, для расчётов используются кредитные карты и онлайн платежи. Возможность управлять своим банковским счётом дистанционно через сеть интернет появилась у граждан сравнительно недавно. Но практически сразу новые технологии и возможности стали использовать преступники. Количество таких хищений неуклонно растёт.

В новой редакции УК РФ была усилена уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа. Так, в ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража) введен п. «г» - кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Для квалификации по этому пункту необходимо, чтобы действия виновного были тайными, то есть в отсутствие собственника, иных лиц, либо незаметно для них.

Если хищение с банковской карты совершено путем обмана или злоупотребления доверием, действия виновного квалифицируются по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Если лицо незаконно использовало чужую, похищенную, поддельную банковскую карту, предъявляя ее для оплаты, например, в торговой организации или работнику банка для снятия наличных как свою, тем самым обманывая сотрудников, то такие действия получили квалификацию по ст. 159.3 УК РФ.

Ответственность по ч. 1 ст. 159.3 УК РФ была значительно усилена. Ранее не было наказания в виде лишения свободы, в то время как в новой редакции введено лишение свободы сроком до 3 лет.

Хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств возможно и путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, что является специальным видом мошенничества и влечет уголовную ответственность по п. «в» ч. 3 ст. 159.6 УК РФ.

В большинстве случаев, если речь идёт не о прямом хищении банковской карты, злоумышленники стараются получить персональные данные граждан и затем с их помощью завладеть денежными средствами. Для установления контакта преступники используют телефонную связь, СМС сообщения, торговые интернет площадки и даже популярные мессенжеры. Поэтому передавать информацию о номере карты и её кодах нельзя никому, даже людям представляющимся сотрудниками банка. Для того, чтобы сохранить деньги полицейские советуют гражданам не вступать в контакт и диалог с незнакомыми людьми, которые с высокой долей вероятности могут оказаться преступниками.

Информация предоставлена пресс-службой мо МВД России «Железногорский»


Возврат к списку


Официальный сайт администрации Курской области


Официальный сайт губернатора Курской области

Курская областная Дума

Сайт муниципальных образований Курской области


Другие ресурсы


Российская общественная инициатива