Вернуться к обычному виду


Официальный сайт Муниципального образования Город Железногорск

city.png

  • Я рад приветствовать Вас на официальном сайте администрации муниципального образования «город Железногорск». На наших страницах Вы сможете систематически получать оперативную и достоверную информацию о работе органов власти, о происходящих в нашем городе событиях, о его социально – экономическом развитии.

    Здесь Вы также сможете познакомиться с нормативно - правовыми актами администрации города и Железногорской городской Думы.

    Руководство города прилагает все усилия, чтобы Железногорск динамично развивался, жил активной деловой жизнью, был благоустроенным и шел в ногу со временем. Возможности сайта позволяют нам с Вами общаться напрямую – посредством рубрики «Обратная связь» Вы всегда можете задать свой вопрос или дать совет мне, как главе города, моим заместителям или любому из руководителей структурного подразделения администрации города.

    Мы готовы к продуктивному диалогу и конструктивному сотрудничеству.

    Д.В. Котов, глава города Железногорска




Кадастровая палата разъясняет, какие сделки требуют нотариального удостоверения

Кадастровая палата разъясняет, какие сделки требуют нотариального удостоверения 07.08.2018

Практически у каждого человека рано или поздно возникает необходимость обратиться к нотариусу для оформления наследства или сделки с недвижимостью

Многие граждане теряются в вопросах, какие сделки требуют нотариального удостоверения, а какие нет. Росреестр напоминает, что в соответствии с законодательством ряд сделок требует обязательного нотариального удостоверения.

В соответствии с законодательством нотариального удостоверения требуют сделки с недвижимостью:

-по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

-сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

-сделки с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.

Нотариальному удостоверению подлежат доверенности: на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы; на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами; на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.

Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

В соответствии с законодательством регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение трех рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня.

Кадастровая палата напоминает гражданам, что нотариусы при совершении операций, требующих предоставления информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), должны самостоятельно запрашивать необходимые сведения, не перекладывая эту обязанность на граждан.

Таким образом, нотариусы не вправе требовать представления сведений ЕГРН от обратившихся к ним лиц (или их законных представителей). Данная норма регулируется статьей 47.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».

По запросу нотариуса предоставляются сведения о правах на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) копий правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия.

Указанные сведения предоставляются нотариусам на безвозмездной основе.


Возврат к списку


Официальный сайт администрации Курской области


Официальный сайт губернатора Курской области

Курская областная Дума

Сайт муниципальных образований Курской области


Другие ресурсы


Российская общественная инициатива